Инновационная деятельность

РАСШИРЕНИЕ СПЕКТРА ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ И НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ.

Система работы с семьями,

воспитывающих детей-инвалидов.

Социальное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в Центре с сентября 2014 года.

Работа специалистов с данной категорией семей направлена на организацию комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и реализуется в индивидуальной и групповой формах.

Индивидуальная работа с особыми детьми ведется по разработанной и успешно адаптированной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе  «Мой путь», которая обеспечивает системный подход к коррекции и развитию детей-инвалидов и детей с ОВЗ, позволяет сделать психокоррекционный процесс более полным, развернутым и эффективным. Для успешного решения поставленных задач обязательным критерием в выборе способов для их осуществления является учет индивидуальных особенностей ребенка. В процессе реализации программы происходит коррекция и развитие не одной изолированной функции, а комплексная работа с ребенком как с целостной личностью, позволяющая поднять на более высокий уровень все потенциальные возможности конкретного ребенка – психические, интеллектуальные, физические.

Программа предназначена для детей с различными нарушениями познавательной сферы: для детей с задержкой психического развития, для детей с легкой и умеренной степенью умственной отсталости, для детей с расстройствами аутистического спектра, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Индивидуальная работа с семьей включает в себя психолого-педагогическую консультативную помощь родителям по вопросам психического развития ребенка с особенностями развития, отработки навыков и приемов конструктивного взаимодействия с ребенком, подборе адекватных методов воспитания и обучения ребенка, организации его жизнедеятельности в семье. 

Выработка единого подхода к обучению и воспитанию становится основой системной работы с ребенком, как на занятиях, так и в повседневной жизни и приближает достижение поставленных целей.

Групповая работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ОВЗ проводится в рамках семейных гостиных. Привлечение родителей к непосредственному участию в коррекционно-развивающем процессе, их активное участие в совместной творческой деятельности с детьми помогает выполнять ряд коррекционно-развивающих задач, направленных на формирование у особых детей определенного уровня знаний и умений в соответствии с их физиологическими и психологическими особенностями, на расширение границ социального взаимодействия детей, их социализации, реабилитации и развития.

Работа с данной категорией семей способствует созданию условий для успешной интеграции детей-инвалидов и детей с ОВЗ в социум.

Данное направление в работе учреждения востребовано, так как для такого контингента детей возможности обучения и развития в кружках и спортивных секциях города ограничены. Обсуждаются вопросы расширения сферы услуг семьям, воспитывающих особых детей с учетом их запросов и пожеланий с целью улучшения качества предоставляемых услуг в решении актуальных задач воспитания и развития детей с особенностями в развитии.

Система комплексного сопровождения

замещающих семей

Проблема семьи и семейного воспитания в последние годы стоит как никогда остро. В современных условиях большинству семей требуется социально-педагогическая поддержка и помощь со стороны социозащитных учреждений. Важно, чтобы они носили конкретный характер и давали ощутимые результаты.

Также воспитание в государственных учреждениях не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. На сегодняшний день распространению практики семейного воспитания приемных детей препятствует, главным образом, низкая осведомленность общества о проблемах детей-сирот и доступной поддержке. Вызывает озабоченность и тот факт, что учащаются случаи отказов приемных родителей от своих детей, а также конфликтные ситуации между замещающей семьей и ребенком. Одной из серьезных проблем является неподготовленность родителей к подобной работе, недостаточная разработанность технологии социально-педагогического и медико-психологического сопровождения замещающих семей. Процесс создания приемных семей, адаптации детей сопровождается множеством психолого-педагогических трудностей. Основная причина вышеупомянутых проблем видится в отсутствии подготовки будущих родителей к принятию ребенка в семью (социально-психологической, правовой, социальной), так и психологического сопровождения замещающих семей в процессе адаптации ребенка к новым условиям, а также в случае возникновения спорных и конфликтных ситуаций в семье. Следовательно, детальное обучение и подготовка кандидатов в замещающие семьи является ключевым фактором успешного помещения ребенка в семью. Однако большинство приемных родителей не имеют базового психолого-педагогического образования, не владеют методами и технологиями воспитания ребенка в семье. Для решения проблемы подготовки, создания и сопровождения приемных семей, предотвращения возврата детей на базе центра «Солнышко» открыта с 2017 года  Школа приемных родителей, которая осуществляет психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, желающих взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Преимущества школы, созданной на базе детского социозащитного учреждения, очевидны – специалисты подобных учреждений не понаслышке знают о семейном неблагополучии и имеют бесценный опыт оказания помощи семьям, оказавшимся в самых разнообразных трудных жизненных ситуациях.

Посещая занятия в школе, кандидаты в приемные родители под руководством опытных и квалифицированных специалистов получают возможность осознать свою готовность к такому серьезному шагу, лучше понимают свою мотивацию; узнают все об особенностях воспитания приемного ребенка, о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие; узнают, что скрывается за непонятным словом «адаптация»; разбираются в процедуре оформления документов; осознают, нужна ли им «тайна усыновления»; узнают, как выстроить общение с биологическими родственниками ребенка.

У многих приемных родителей возникает потребность в индивидуальных консультациях уже после того, как они взяли в семью ребенка. Им необходимы поддержка, возможность взглянуть на проблемные ситуации со стороны, проанализировать их и найти конструктивное решение. С 2018 года в Учреждении создана Служба социального сопровождения замещающих семей.

Помощь оказывается в разных сферах жизни семьи: социальной, психологической, педагогической. Из всех услуг, которые может оказать Служба сопровождения, выбираются те, которые соответствуют актуальным потребностям семьи. Регулярно в Службу сопровождения обращаются родители, воспитывающие приемных детей в возрасте от 12 до 16 лет, поэтому специалистами Службы ведется просветительская работа с родителями об особенностях подросткового возраста, о тонкостях которые нужно учитывать при общении.

С целью укрепления эмоциональных связей между приемными детьми и замещающими родителями, профилактики кризисных ситуаций в приемных семьях, повышение родительской компетентности специалистами Службы проводятся занятия в рамках созданного и успешно апробированного Клуба для замещающий семей «Семейный амулет». На занятиях замещающие родители имеют возможность поделиться своими радостями и трудностями с такими же принимающими семьями, почувствовать, что они не одиноки, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими ситуациями.     

В целях психологического содействия социальной адаптации подростков, раскрытию личностного потенциала, развитию уверенности, разработана  программа с элементами тренинга «Шаг вперед».

            Приоритетная деятельность Учреждения направлена на развитие и сохранения замещающей семьи. Поэтому специалисты СОГБУ ДЦ СПСиД «Солнышко» будут реализовывать следующие направления работы для замещающих семей, которые приведут к укреплению приемной семьи и повышению комфортности проживания в ней приемного ребенка. Это: индивидуальная и групповая психокоррекционная работа (с подростками, с приемными родителями, совместная), родительский клуб, информационно-образовательная деятельность и совместная социально-значимая деятельность.

В рамках психокоррекционной работы будет проведена коррекция психоэмоционального состояния подростков с помощью тренинга «Адаптация ребенка в приемной семье», будут организованы тренинги для приемных родителей – «Профилактика синдрома эмоционального выгорания замещающих родителей» и «Мы вместе». Кроме того, с подростками и приемными родителями будут проводиться психологическое консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная терапия с элементами арт-коучинга.  

Клуб «Молодая мама»

В мае 2021 года на базе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социального сиротства учреждения открывается Клуб «Молодая мама».

 Целью деятельности клуба является повышение уровня компетентности в вопросах создания быта, налаживания психологического микроклимата, создание воспитательной и супружеской концепции в семье, формирование социальной ответственности молодых людей перед семьей и обществом.

Основными задачами деятельности клуба являются:

— социально-психологическое просвещение членов клуба по вопросам рождения и воспитания ребенка;

— профилактика отказов от детей и развития будущих возможных девиаций в семье;

— содействие в решении проблем, конфликтности в супружеских, внутрисемейных, детско-родительских отношениях;

— организация консультативной помощи по вопросам воспитания и развития детей, защиты их прав и законных интересов;

— оказание комплексной социальной помощи – социально-бытовых, социально-психологических, социально-правовых, социально-экономических услуг.

Основными направлениями деятельности Клуба являются:

— организация социального, психологического, педагогического и правового просвещения женщин, имеющих малолетних детей и (или) беременных;

 — помощь семьям, находящимся в кризисном состоянии, в гармонизации семейных и супружеских взаимоотношений, преодолении конфликтов, создании благоприятного микроклимата в семье;

— организация социального сопровождения несовершеннолетних беременных и несовершеннолетних мам, в т.ч. выпускниц учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщин, находящихся в кризисной ситуации.

Клуб оказывает социальную помощь целевым группам:

— несовершеннолетним мамам и беременным;

— молодым мамам, в том числе выпускницам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим малолетних детей в возрасте до трех лет;

— молодым женщинам, родившим в возрасте до 18 лет и воспитывающим малолетних детей;

— молодым женщинам, воспитывающим малолетних детей в возрасте до трех лет, оказавшимся в кризисной ситуации.

Деятельность клуба «Молодая мама» регламентируется перечнем документации, указанным в разделе «Рабочая документация клуба «Молодая мама» данного Положения.

Состав специалистов Клуба определяется Уставом учреждения, целями и задачами основной деятельности. Деятельность клуба организует социальный педагог, в состав клуба входят педагог-психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе. К работе Клуба привлекаются специалисты ФГБУЗ МСЧ-135 ФМБА России.